Logo
Фестиваль Соседний Мир 2012
04.11.2012 07:14   

Лето 2012 года. Ни один из обещанных катаклизмов так и не наступил, футбольный рай тоже прошел стороной, а вот уже пятый по счету фестиваль «Соседний Мир» состоялся, как и ожидалось 

Фестиваль Соседний Мир 2012Его проведение стало не зыблемой традицией украинской серединки лета на море. Узнав, что в этот раз фестиваль расположится в новом месте, под городом Керчь, я был удивлен. Поселок Щелкино, территория, на которой он проходил все прошлые годы, как нельзя лучше подходила для такого рода фестиваля, но организаторы решили сменить место. В Керчь мы ехали впервые. Для нас, ехавших из Донецка, дорога оказал чуть длиннее, чем раньше. Место проведения самого фестиваля мы нашли не сразу, он должен был быть расположен на территории городского пляжа. Как оказалось, городской пляж хоть и находился в черте города, но фактически от самого поселения был очень далеко.

Вокруг суровый индастриал, полуразрушенные предприятия, наследия «совка», из ближайшей цивилизации – в полутора километрах деревня «Героевка», где по приданиям советских историков, шли ожесточенные бои за Керчь во время ВМВ. Еще в сотне метров велись археологические раскопки древнего города Нимфей. Мы поселились в вышеупомянутой деревушке, и поскольку приехали раньше за несколько дней, решили исследовать территориюПалаточный городок на территории проведения фестиваля Соседний Мир 2012 проведения фестиваля. На это ушло немного времени. Как оказалось, для феста выделили часть так называемого «городского пляжа», отгородив импровизированным заграждением из проволоки и досок. Пройти через всю территорию «Соседнего Мира» по диагонали можно было за 3 минуты. В Щелкино, территория была в 10 раз больше. На отгороженном куске пляжа, располагалось все – большая и малая сцены, палатки с напитками и едой (в этом году их было гораздо больше, и это был несомненный плюс, ведь поесть и попить, теперь можно было за весьма разумную сумму), галерея фоторабот, игровая площадка и целых три «Чай Ханы». Официальный палаточный городок находился здесь же, на самой береговой линии. За главной сценой, позади ограждения, образовался «дикий» палаточный городок, в который мы и направились вечером, за день до начала «Соседнего Мира». Пожалуй, это была самая яркая для нас вечеринка, за все 7 дней проведенных нами в Керчи. 27 июля, фестиваль начался. Все, как и раньше, и многое по-новому. Звук на главной сцене был гораздо тише, чем в прошлом году, но судя по всему, это было обусловлено небольшой территорией. Обе сцены, работали почти всю ночь одновременно, расположением своим, как не странно, никак не мешая друг другу.
После захода солнца, жара спадала, люди рассаживались перед сценой, и атмосфера фестиваля перетекала в русло «детской песочницы». В таком контексте, небольшая территория проведения феста как раз была «на руку». Абсолютно все было рядом, люди не тратили много времени на передвижение от точки «А» (пивной ларек) до точки «В» место на пляже. Свободного пространства было впритык, но исключительно позитивный настрой всех «соседей», не позволял возникать каким либо конфликтам на этой почве.
Концерт в рамках фестиваля Соседний Мир 2012Из музыкантов, отличались, как уже было заведено, хэдлайнеры каждого дня. В первую ночь, Noize MC раскачивал своим «дискотечным» настроением, устроив настоящий инструментальный взрыв, с самого начала выступления заявив, что семплера сегодня не будет, качает только рок-н-ролл. Вторая ночь была просто взорвана новым звучанием старого «БумБокса». Особенного шарма добавлял хорошо подобранный видеоряд на репиторных проекторах. Ну и конечно же все ждали третьей ночи, когда «Ляпис Трубецкой» исполнить свой неизменный «Ты был в Керчи?». Когда группа появилась на сцене, людей перед ней собралось такое множество, какое я не видел никогда в рамках этого фестиваля. 2 часа бяларусского драйва раскачивали многотысячную толпу на пляже, и, глубоко за полночь, когда музыка стихла, многие их «соседей», засыпали прямо на песке, не находя в себе силы дойти до палатки.
Соседний Мир 2012 был совершенно новым, еще более далеким по дистанции пути, то таким уже близким, и даже родным в наших сердцах. Хотел бы я вернуться снова в Керчь? Нет. Но на Соседний Мир я вернусь с удовольствием.

 

Алексей Игнатенко

Фото с фестиваля

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Добавить в закладки
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Записать себе в LiveJournal Написать в Twitter Myspace Google