Logo
Только высшая проба. Гонка профессионалов…
08.04.2012 20:54   

25 января 2012. Донецк снова встречает лучших фигуристов с ледовым шоу "Профессионалы"

 В британском Шефилде как раз только-только спортивные  и танцевальные пары вступили в борьбу за европейское золото, а в Донецке уже во второй раз за полгода на лед вышли давно коронованные всем миром олимпийские чемпионы и чемпионы мира по фигурному катанию. И пока Донецк взахлеб вкушает обилие хоккейных первенств, в КА «Культурная Революция» видимо решили еще усугубить (в самом лучшем смысле этого слова) ледовую революцию в жизни дончан, подсадив последних на наркотик, к которому привыкаешь молниеносно – фигурное катание. И, пожалуй, сегодня себе уже можно позволить произнести вслух (что, согласитесь, еще года два назад звучало бы как абсурд), Донецк все больше приобретает черты, если пока не зимней столицы, то нового зимнего спортивного центра на карте Украины - это точно. И то, что Илья Авербух решил начать новый гастрольный тур именно с нашего города, хочется верить – не лестный аванс, а признание Донецка, как города, где фигурное катание любят, чувствуют и ждут. Ну, то что ждут - сомневаться не приходится. Второе шоу прошло с не меньшим успехом, чем первое.

Пару недель как на Первом канале стартовал новый проект Ильи – «Профессионалы». Наконец фигуристы приобрели тот уровень народного признания, не только в кругах ценителей фигурного катания как вида спорта, при котором спокойно можно обеспечить рейтинги новому шоу без привлечения звезд кино и шоу-бизнеса. Сами по себе спортсмены сегодня уже персоны достаточно публичные: они играют в кино, театре, записывают песни и принимают участие в различных проектах. При всем при этом, они в первую очередь остаются спортсменами, олимпийцами – теми людьми, кто большую часть своей жизни провел на катке, доводя до совершенства то, что мы имеем счастье видеть теперь. И конечно, никакая приглашенная звезда, какой бы степенью таланта она не обладала, не сможет превзойти профессионала. Собственно, в этом и заключается главный козырь нового шоу Ильи.

 

К сожалению, сам метр в этот раз в Донецк приехать не смог (сумасшедший рабочий график, подорвал немного здоровье Ильи), но, к счастью, ему есть на кого положиться. Олимпийские чемпионы как-никак.

«Илья передавал большой привет, свою большую любовь. Прислал нас всех сюда и просил передать, что вы здесь в Донецке будете иметь уникальную возможность увидеть абсолютно новые номера из нового проекта, который называется «Кубок  Профессионалов». Эти номера еще не видел никто. Здесь у вас в Донецке мы начинаем     тур 2012 года, и какие-то эксклюзивные вещи ваш зритель увидит впервые, - начал на пресс-конференции чемпион мира в парном катании Алексей Тихонов. – Конечно, будут номера, которые уже стали классикой «Ледникового периода», которые мы сами очень любим…Мне кажется, что будет интересно, и те люди, которые придут сегодня на наше выступление, полный зал же будет? (улыбается) я уверен  - не разочаруются, и это будет в Новом году таким своеобразным подарком».

Вместе с Алексеем Тихоновым и Марией Петровой, которые приехали в Донецк впервые, также как и болгары Албена  Денкова и Максим Ставиский,  в этот вечер на лед «Дружбы» вновь вышли: Елена Леонова и Андрей Хвалько, Евгений Кузнецов и ледовые акробаты Владимир Беседин и Алексей Полищук,  литовский дуэт Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, и олимпийские чемпионы: Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров.

Проекты Ильи дышат в спину друг другу, и конечно в памяти еще свежи воспоминания о проекте «Болеро». О том, как фигуристы чувствовали себя без коньков, и как Татьяне Навке роль судьи, рассказали журналистам очаровательная новоиспеченная судья Навка и ее коллеги – Роман Костомаров и Алексей Тихонов.

Таня Навка: Признаюсь честно, в качестве судьи я себя ощущала не совсем в своей тарелке. Очень тяжело судить своих друзей, своих соратников. Я знаю насколько это тяжело, сколько здоровья, труда, терпения и нервов уходит. Конечно, понимая это, я их оценивала, немножечко приплюсовывая оценки. Если бы это были посторонние люди, я бы, может, ставила оценки  жестче. А так, конечно, мне очень нравилось - каждый раз каждый фигурист находил себя в новой роли и придумывал новые элементы, было интересно наблюдать. Леша Тихонов в конце начал очень интересные образы находить…

- А пытались ваши друзья с вами как-то договориться?

Таня Навка: Ну вы представляете если бы я Роману Костомарову поставила ниже оценку? Я даже представить не могла, что поставлю плохую оценку (смеется). Но я шучу. Нет, конечно, никто не договаривался…

Алексей Тихонов: Нет, мы пытались, но Таня была строга очень. Сказала: «Я сейчас в команде судей - отвалите, ребята. Будем судить по-честному». Но она нас все-таки жалела, меня точно (улыбается). Ну, Ромку немножко тоже.

Интересно, что премьера тура в Донецке пришлась на именины двух Татьян, двух олимпийских чемпионок - в танцах и спортивных парах – Тани Навки и Тани Тотьмяниной.

- Таня, поздравил вас кто-то сегодня?

Татьяна Навка: Очень жалко, что в день именин не дарят подарки. Конечно, я получила много словесных поздравлений – от друзей, от близких…

- Почему же не дарят, как раз дарят, - воскликнул заместитель главного редактора  газеты «Донбасс» Сергей Черных. и вручил Татьяне Навке редакционный пакет с подарками…

А следующий вопрос заставил Татьяну вспомнить о самых первых шагах на коньках..

- Татьяна, вы же начинали с роликовых коньков. Как у вас с ними отношения?

Таня Навка: По поводу роликов – это правда. Мне долго родители не могли купить коньки, и я месяца три летом, пока ждала коньки -  каталась на роликах. Я это  всем рекомендую деткам, кто боится стать на лед. Тоже самое я делала со своей дочкой – первый раз мы поставили ее на коньки, она ужасно кричала, боялась. После чего я купила ролики, она покаталась месяца два, и бесстрашно поехала по льду.

- А если не фигуристкой, кем бы вы стали?

Татьяна Навка: Если бы не фигурное катание, то точно занимался бы чем-то, что связано с творчеством. Я с детства любила танцевать. Наверное, была бы бальной танцовщицей. Я всю жизнь мечтала заниматься бальными танцами. Не знаю, мечтала в детстве быть доктором. А в будущем? В будущем посмотрим ..

И хорошо, что когда-то родители купили Тане ее первые коньки, пусть и на колесиках, ведь иначе весь мировой спорт мог бы лишиться блистательной пары Навка- Костомаров. (Кстати, кто не помнит, или не знает - практически каждое лето Таня проводила у бабушки с дедушкой здесь неподалеку - в Горловке)

- А как вы относитесь к расхожему мнению, что для того, чтобы выиграть в проекте, достаточно кататься с Татьяной Навкой?

Татьяна Навка: Я не знаю ответа на этот вопрос (улыбается)....хотя иногда думаю: ну что же я так напрягаюсь, столько времени отдаю, сил, эмоций? Ну выйди на лед - сделай просто номер, все равно ты же будешь кататься. Но войдя в кураж, в работу  - ну не могу я просто так подходить к делу, есть такое качество во мне, может быть это перфекционизм. Не знаю хорошее это качество или плохое, но делая работу, я выхожу на лед и стараюсь, чтобы потом мне не было стыдно перед самой собой. А если я потом смотрю себя по телевизору и я себе не нравлюсь – я не люблю так на себя смотреть (улыбается). Наверное, в этом и весь секрет. Есть люди, которым наплевать как они будут выглядеть, им главное выйти на лед и что-то сделать ..Я должна гордиться своей работой

И Рома с Таней вполне могут гордиться. Впрочем, Роман ведь не только на коньках отлично катается, он еще и молодой папа. О том, как удается совмещать насыщенный гастрольный и рабочий график с самой главной ролью – папы, рассказал Роман Костомаров.

- Недавно вы с Оксаной отметили первый День Рождения вашей дочки Анастасии..

Роман Костамаров: Да, мы отметили День Рождения дочки второго января (говорит с улыбкой). Плавно этот праздник перетек из новогоднего празднования. Мы были за городом, отмечали. Ничего суперграндиозного не было, поскольку дочуня пока не может оценить адекватно праздник. Отметили тихо, спокойно. Конечно, сейчас очень тяжело, поскольку и Оксана начала кататься в проекте. Тяжело, поскольку не хочется привлекать посторонних людей к воспитанию дочки в наше отсутствие. Поэтому, слава Богу, моя мама закончила работать, и она сейчас очень сильно помогает. Сидит с дочкой, когда мы или на тренировках, или выступаем…

Ко всему прочему Роман и в кино еще сниматься успевает…

Роман Костомаров: Да, я снимался в кино и если будут интересные предложение, я с удовольствие буду это делать. Но всему надо учиться - нельзя относиться спустя рукава. Либо ты должен быть настолько(!) талантлив, чтобы войти в эту стезю и соответствовать уровню актеров, которые с тобой снимаются. Вообще - актером надо родиться. А так, чтоб с бухты-барахты…Да, тебе может быть какую-то роль найдут, которая тебе более или менее подходит, но в принципе я, будущего своего с этим не вижу. Просто это интересно попробовать (улыбается).

Впервые Донецк мог оценить  настоящих классиков фигурного катания – Марию Петрову и Алексея Тихонова. Ах, Леша, знал ли он тогда, в далеком 1992 году, выступая за Японию, что станет чемпионом мира с простой русской девушкой Марией? Знай он это, в хроники большого спорта  вписалась бы еще одна «русская олимпийская медаль». Впрочем, и без олимпийских наград эта пара остается, пожалуй, одной из самых душевных в спорте. Яркие представители русской школы не только показали свой размашистый тодес, более того – тодес вчетвером, неслабо, да? Две пары – Петрова-Тихонов, Леонова-Хвалько  - четыре сердца стучат в такт - в такт каждому выбросу, подкрутке, поддержке.

Алексей Тихонов рассказал еще немного о новом проекте и своей жизни на льду и вне     льда…

Алексей Тихонов: К счастью, кроме того, что мы продолжаем кататься сами и меняемся в новом проекте партнерами, у нас есть несколько замечательных изделий – изделий в плане творчества, в плане фигурного катания. Одно из них грандиозное – «Огни большого города». Это потрясающий ледовый спектакль, и я надеюсь, что когда-нибудь мы приедем с ним в Донецк. Там есть чем удивить и на что посмотреть – это абсолютно новый продукт. Также у нас есть новогодние представления для всей семьи – это две сказки. Еще у нас есть сказка, которая в большей степени направлена на девчоночий контингент. Называется она Winx – известные феи. Я знаю, что девочки просто балдеют от этого мультика. Я надеюсь, что эти проекты приедут к вам, и в частности Winx – это может случиться весной (улыбается), и вы сами воочию увидите. Так что у нас пока есть чем заняться, слава Богу. Имя Ильи Авербуха – это гарант качества. Это очень приятно и, наверное, потому мы так долго вместе, потому мы так долго ездим по России, приезжаем к вам в гости, выезжаем заграницу и люди ходят и смотрят. Потому что они знают, что придя на выступление, которое привез Илья Авербух, они увидят профессионализм, что-то новое и интересное. И мы максимально долго будем пытаться продержаться на этой волне.

- А театр Вахтангова остается в вашей жизни?

Алексей Тихонов: В большей степени мы не играем в Вахтанговском театре свой спектакль, но с гастролями с Катериной Стриженовой мы катаемся по стране. Кстати были в Киеве и в Одессе, до вас вот пока не доехали…

И немного о тех, с кем пришлось кататься в проектах в последние годы. О тех, кто бы смог выйти на большой лед по-настоящему, сложись так обстоятельства…

Таня Навка: Наверное, многие из ребят, которые были в проектах, смогли бы, если бы в пять лет начали кататься.. Марат Башаров, например, у него для этого есть все данные, кроме выворотности (смеется). Юля Ковальчук, Чулпан Хаматова…  Миша Галустян делал потрясающие успехи (улыбается)

Роман Костомаров: Да, Юля Ковальчук и Чулпан Хаматова - тот потенциал, и то, что они могли делать на льду, чему научились!

Алексей Тихонов: Я бы выделил четверых: Башаров, Чулпан Хаматова, Юля Ковальчук и Егор Бероев. Это люди, которые сочетаются с фигурным катанием. Особенно Чулпан, как мне показалось. У нее был какой-то опыт в детстве, давным-давно…(улыбается)

Шоу прошло, принеся бурю эмоций, как и полагается в спорте. Невозможно было  вновь не испытать волнение, когда Алексей Ягудин исполнил две программы с той памятной для всех нас и золотой для него Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити. Он вышел первым на лед со своей вечной «Зимой» в том самом костюме, а завершил «Преодолением»  - ягудинскими дорожками заставив вспомнить все!  «Старый конь борозды не портит», - будет потом он шутить. Старый? Лишь добавлю, что при выходе из прыжка, Алексею пришлось выскочить на пластик – каток мал для «старого коня».

А нежные и лиричные Тотьмянина и Маринин? Всегда с безупречной техникой  и чемпионским достоинством. Нет, но Федерации фигурного катания России следует задуматься! Уж больно хороши ребята. В очередной раз демонстрируют отличную физическую форму – тройные выбросы, сложные поддержки. Шести лет после Турина как не бывало. Захоти они, в Сочи-2014 снова могли бы претендовать на медали.

Повеселили и заставили поохать дончан чемпионы мира по спортивной акробатике – Владимир Беседин и Алексей Полищук. Спортсмены не жалеют земляков, заставляя последних вновь хвататься за сердце..

Семейная пара Рита Дробязко и Повилас Ванагас показали в этот раз в Донецке своих знаменитых пиратов Карибского моря, а болгары Денкова и Ставиский – покорили мягким бесшумным скольжением и своей фирменной техникой.

Лунной дорожкой Майкла Джексона провели финишную черту Навка и Костомаров. Все 16 чемпионов вышли на лед «Дружбы» каждый со своим фирменным элементом и обещанием вернуться вновь, вскоре. Потом еще Ягудин и Ванагас раздавали автографы и улыбки, а самых стойких поклонников ФК после шоу ждал неожиданный бонус. Прожектора погасли, включилось стационарное освещение и …фигуристы вновь вышли на лед. Никаких пайеток, страз и шикарных костюмов. Все просто, как на тренировке - раскатка, прогон, но! Татьяна Тотьмянина была замечена в паре с Андреем Хвалько, ее партнер Максим Маринин с Еленой Леоновой,  Рита Дробязко с Максимом Стависким, а Алексей Тихонов с Албеной Денковой.  Что ж, видимо вскоре в одном из выпусков на Первом мы сможем увидеть, что вышло из этих экспериментов.

Юлия Чечёткина

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Добавить в закладки
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Записать себе в LiveJournal Написать в Twitter Myspace Google