Logo
Uriah Heep в Донецке: возвращение в фантазию
11.11.2011 08:14   

Концерт группы Uriah Heep состоялся в Донецке в ДМ Юность 10 ноября 2011


Концрт группы Uriah Heep в Донецке 10.11.2011Старый рокер песни не испортит – перефразируя известную пословицу, я всё больше с каждым годом и с каждым походом на концерт ветеранов рок-музыки убеждаюсь в этом. Концерт группы Uriah Heep – очень знаковый для донецких фанатов. Во-первых, группа ни разу не выступала у нас, - исключение составляет бывший клавишник команды Кен Хенсли, исполнивший на своём концерте лет 7 назад и некоторые хиты своего бессмертного детища. Его концерт до сих пор тёплым воспоминанием греет меня в эти холодные ноябрьские дни. А вот от приезда «хипов» я не ожидал ничего сверхъестественного, хотя и полагал, что получу удовольствие. Но Uriah Heep самым решительным образом превзошли все мои ожидания!

В этом году этому, ставшему бессмертным при жизни коллективу, исполняется 40 лет. К тому же за последние 25 лет у них была лишь одна смена состава – в 2007 году ушёл на пенсию по состоянию здоровья их замечательный ударник Ли Керслейк. С тех пор состав группы выглядит так:
Берни Шоу – вокал (с 1986 г)
Мик Бокс – гитара (с 1969 г)
Фил Лензон – клавишные (с 1986 г)
Тревор Болдер – бас (с 1976 г, кроме 1982-1983)
Рассел Гилбрук – ударные (с 2007 г)
Начало концерта затянулось на полчаса, температура в рядах зрителей неизменно повышалась, и к моменту выхода группы фанаты старого рока не хотели сидеть на местах. Поэтому призывы Берни с первой же песни подниматься с мест и бежать к сцене были восприняты с энтузиазмом. Всенародная любовь так быстро захлынула и группу и зал, что ретивые работники службы порядка, поначалу пытавшиеся угомонить зрителей и помешать им снимать концерт на камеру, в конце концов успокоились, так как всё сие действо проходило в рамках приличия и достаточно скромно. Uriah Heep - команда старая и заслуженная, и большинство её поклонников люди степенные и вежливые. 
Музыканты группы, и особенно фронтмен, активно общались со зрителями, блеснули знанием дюжины фраз на русском языке, и отыграли программу, которую вполне можно было бы назвать The Best. «Return to fantasy», с которой Берни справился с трудом – видать, ещё не распелся, сменили боевики «Sweet Freedom» и «Rainbow Demon», и народ понял, что сегодняшний концерт запомнится надолго – такого драйва и исполнительского мастерства я тоже не видел давно! 
Не удержались музыканты и от того, чтобы не исполнить новую песню «Money Talk» из ещё не вышедшего альбома «Into the wild», которая показала, что Uriah Heep не собираются отходить от старых традиций и продолжают играть классический хард-рок и хэви-метал.
Рассел Гилбрук, некогда выстукивавший ритмы у самого Тони Айоми из Black Sabbath, Вана Моррисона и других менее именитых товарищей, порадовал зрителей продолжительным и виртуозным барабанным соло. Не смотря на пожилой возраст, его удары были просто громовыми! А затем вышел отец-основатель коллектива Мик Бокс с акустической гитарой и показал, что на ней он тоже умеет играть. После его сольного выступления зал услышал бессмертную композицию «The Wizard», так удачно перепетую в своё время немцами из Blind Guardian. Затем была композиция из самого первого альбома группы «Vere Eavy… Vere Umble». Мик так расчувствовался, что в порыве страсти в момент соло поцеловал свой Gibson Les Paul. Я, как страстный поклонник этой гитары, его вполне понимаю!
Далее последовали завершающие действие мега-хиты: «Look At Yourself», «July Morning» и «Lady In Black». Берни так распелся, что легко брал самые высокие ноты, а Тревор играл соляки на басу. Раскланявшись с залом, группа покинула сцену, но лишь для того, чтобы услышать громкие крики, зовущие их обратно, свист и топот.
Выйдя на бис, Uriah Heep сияли от восторга, без конца повторяя, как им здесь нравится, добавляя слово «Фантастика». Позвав на сцену «рокинг гёлз» и «хэдбэнгерс», они собрали с добрую дюжину молоденьких красавиц и пару-тройку самых отвязных парней и исполнили «Innocent victim» и, в завершение «Bird Of Pray». Это был эффектный финал! Некоторые отвязные фаны успели и автограф получить, и руку музыкантам пожать, и обнять своего кумира. Почти два часа шоу насытили даже самых голодных фанатов. И выходя с концерта, каждый унёс с собой частицу британского рока, частицу золотых семидесятых, возвращённую ему частицу себя.

Сергей Ивлев

 

Фото Надежда Сухорукова

Фото с концерта URIAH HEEP на Livemusic.com.ua

Особая благодарность организаторам концерта ПЦ Donbass Show за помощь в подготовке материала. 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Добавить в закладки
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Записать себе в LiveJournal Написать в Twitter Myspace Google