Logo
Денис Левенец: Организация концертов – это моё!
01.06.2011 13:48   

Фото Дениса Левенца - организатора рок-концертов в г.ДонецкеРазговор с Денисом Левенцом состоялся вскоре после организованного им концерта группы СЛОТ в Донецке в клубе Detroit 17 мая 2011, собравшего огромное количество поклонников.  

Город Донецк вроде бы всем хорош – много людей живёт с разными интересами, не только центр, но и периферия понемногу благоустраивается, для развлечений дончан созданы всевозможные заведения досуга, много красивых парков, водоёмов, скверов. Донецк славен своими традициями, он воспитал многих известных людей. Помимо огромного количества ночных клубов, донецкая молодёжь любит тусить во всевозможных местах, где играет живая рок-музыка. Донецк – город индустриальный, поэтому в нём существовало и существует по сей день великая масса рок-групп; с не меньшим интересом наша публика посещает и концерты приезжих рок-звёзд.
О том, что же такое организация рок-концертов, с какими трудностями это связано и что же всё-таки преобладает в этом деле – удовольствие от организованного мероприятия или возможность заработать, нам расскажет один из уже зарекомендовавших себя донецких оргов – Денис Левенец, главный идейный вдохновитель созданной им марки DS Promotion.

 

Денис: Первый концерт я организовал своим друзьям из Москвы – группе «Полигон». Серьёзным блином комом стал организованный мною концерт «Коррозии металла». Я, можно сказать, с шашкой на танк бросился – опыта у меня не было, реклама была маленькая, так как это скандальный коллектив, и не нужна была лишняя огласка, да и цены были неоправданно завышены. В итоге была низкая посещаемость, потом концерт задержался, - правда, не по моей вине. Музыканты отыграли песен пятнадцать и уехали, потому что им пора было на поезд.
Rockcity: За последний год было много срывов концертов. Но ты проявил себя, как один из самых успешных организаторов. Поделись секретом.
Денис: Как мне кажется, у ряда организаторов очень большие амбиции, но в итоге они не рассчитывают силы и не дотягивают до того, чтобы всё организовать на нормальном уровне. Хотя многие концерты слетают и по вине музыкантов. В декабре прошлого года у меня были запланированы «Шмели» - концерт пришлось отменить из-за болезни вокалистки. Затем, «Разные Люди» отменили из-за операции Саши Чернецкого. Недавно «Кирпичи» отменили тур. К тому же, я заметил, что если концерт перспективный и на улице дождь, больше 30 человек не придёт. Но это касается донецких коллективов, а не приезжих. Хотя в принципе за последний год посетителей в Детройте меньше не становится, но чтобы их привлекать, нужно прилагать много усилий. И тогда потихоньку-потихоньку их количество растёт. 
Rockcity: Как ты думаешь, почему в небольших городах Донецкой области, например, Харцызске, зачастую на концерты приходит больше фанатов рок-музыки, чем в областном центре?
Денис: В плане публики, посещающей рок-концерты, мне нравится Мариуполь. Там приходит гораздо больше людей. Мне кажется, это потому, что там происходит меньше событий. В больших городах есть много возможностей в сфере развлечений: бильярд, боулинг, сауны, развлекательные центры, ночные клубы...
Добавлю от себя, что кроме всего прочего, причинами холодности нашей публики являются элементарная лень и высокомерие по отношению к местным музыкантам. И эта тенденция прослеживается с середины 1990-х годов. Если раньше на рок-концерты ходило по 500 человек, то с появлением изобилия многие начали думать: «Да у нас теперь этих концертов полно – хоть каждый день ходи». Но никто не задаётся вопросом: «Хорошо, концерты идут каждый день, но на скольких из них я в этом месяце побывал?» Типичные отговорки: «Сюда не пойду, мне там не нравится охранник, туда не пойду – мне не нравится звук, а туда не пойду – я там уже 6 раз был, а сюда не пойду – кто они такие, чтобы я на них ходил?» Но это, конечно же, не наезд – каждый сам вправе решать, как проводить досуг, - это всего лишь констатация факта.
Rockcity: Скажи, а ты изучаешь основы продюсирования?
Денис: Наблюдаю. Специальной литературы не читаю, но многое узнаю из интернета. Я сделал для себя выводы, что музыкантам с публикой нужно больше работать, создавать темы в контакте, хотя бы на стены людям кидать объявления, хотя это и тупой спам, но тогда результат будет. Не стоит думать, что на концерте будет полный зал сам по себе. Для того же, чтобы группе раскрутиться, нужен директор, который будет промо-материал рассылать по организаторам – может кто-то заинтересуется. Очень хорошо, если группа нравится организатору. Вот если брать Донецк, то есть человек такой – Отличный Морковкин – он на моём дне рождения рэп читал. У него весёлые сатирические куплеты, хоть и немного пошловатые. У него хорошее чувство юмора, хороший стёб. Это не рок, да и рэпом сложно назвать, у него как бы стёбный рэп - не про пацанчиков на районе, а нормальные жизненные темы. Я бы хотел с ним работать. Да и вообще, я считаю, что в Донецке достаточно много перспективных музыкантов, которые незаслуженно обделены вниманием публики. Например, «Scarleth» - они очень качественно выступают, и я считаю, что они уже выросли из рамок Донецка и должны выступать перед большой аудиторией. У меня есть мысль взять осенью два коллектива – «Отличный Морковкин» и еще кого-нибудь - и поработать с ними. Есть много хороших коллективов: «Трахома», «Freezers» из Мариуполя, «Доминион». Я люблю донецкий рок, хотя и выборочно. Мне могут нравиться музыканты, как люди, и при этом не нравиться их песни, и наоборот. У меня раньше была группа «Эпитафия», в которой я пытался петь – может быть, кто-то вспомнит. Через пару лет я понял, что у меня нет голоса, нет музыкального слуха. Вот организация – это моё. 
Rockcity: А на данный момент, у тебя не было попыток делать концерты донецким группам в других городах?
Денис: Были такие попытки, - честно говоря, неудачные. Был концерт «Зоны Сумерек» и «Сумеречной Зоны» в Белгороде, но там вообще очень мало народу было. И вообще в городах на местные группы ещё народ ходит, а вот приезжие – какого бы уровня она не была, ей нужен заблаговременный пиар. Афишами можно весь город заклеить, и придут только пять человек, которым просто стало интересно или нечего делать, и они посчитают, что цены на билет нормальные.
Rockcity: Могу на примере Херсона рассказать о том, что один из тамошних организаторов – Григорий Григорьевич Борзенко, главный вдохновитель фестивалей «Премьера», «Рок-Дебют» и многих других – договорился с одной из радиостанций, и там, в течение двух недель перед концертами неизвестных херсонцам приезжих групп крутили их песни.
Денис: Если бы сейчас было радио вроде «Радио Точка», было бы очень хорошо для продвижения донецких групп. Именно слушая это радио, я когда-то узнал про «Телеграфную Дорогу», «Амбу» и другие наши группы.
Rockcity: Расскажи об опыте своих кавер-шоу. По-моему, до тебя в таком масштабе их никто не проводил.
Денис: Я считаю, что для начинающих рок-групп кавер-шоу – это возможность переиграть какую-то известную команду. К тому же с каверами они играют и свои песни. При правильной рекламе кавер-шоу собирает немалое количество народа. 
Rockcity: Расскажи, на каком этапе находится сейчас выпуск рок-сборника «Культурная Столица»?
Денис: Мы собрали меньше денег, чем думали, и если хотели изначально делать 1000 экземпляров, то сейчас дай Бог сделать 500. Потом хотим разослать эти диски, прежде всего, в Москву и Питер. Сейчас человек, который занимается обложкой, мастерингом и т. д. что-то тормозит процесс. С моей стороны задержек нет, я готов к выпуску этого сборника.
Rockcity: Случается ли такое, что какая-нибудь группа просит организовать ей концерт, а ты отказываешь?
Денис: Очень редко. И я считаю, что любой группе надо дать шанс.
Rockcity: Кому бы ты хотел организовать выступление, но пока не можешь?
Денис: Хотел бы «Алису» привезти, это группа, на которой я вырос. Я начинал с русского рока, потом были, панк и метал, а сейчас я больше рэпа слушаю. Мне нравятся группы "25/17", "Грот". Я бы хотел бы сделать им концерт, но понимаю, что пока не потяну. 
Rockcity: А с кем из музыкантов тебе было легче всего работать?
Денис: Глобальным концертом для меня был «Слот», но с ними было не особо легко. Легче всего было работать с «FPG» и «Полигоном», потому что это мои друзья. Они молодые, и у них нет больших запросов, они очень открытые и душевные. Со «Шмелями» тоже.
Rockcity: Поделись секретом, большинство билетов расходится заранее или в день концерта?
Денис: Когда группа ожидаемая, заранее берут 70% билетов. Большинство из них продаёт магазин «Right House» (90%). 
Rockcity: С того момента, как ты занялся организацией, ты не разочаровался в этом деле?
Денис: Нет, абсолютно. Я начинал сам, как DS Promotion, но сейчас я ближе к Детройту, и я работаю с ним, хотя и не являюсь официально его работником. Просто подобралась такая команда, начиная от охраны и заканчивая дирекцией – все на своём месте, все знают, что делать, все восприимчивы к критике и все дают полезные советы. В то же время у меня есть некоторая степень свободы - я ничего не должен клубу, и клуб мне ничего не должен, а работаем мы вместе.
Пожелаем Денису и клубу DETROIT процветания, хорошей публики и умения дипломатично решать все организационные вопросы!

Сергей Ивлев

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Добавить в закладки
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Записать себе в LiveJournal Написать в Twitter Myspace Google