Logo
СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА в Донецке: Интервью с Бенькой
25.06.2010 00:00   

Фото Беньки с концерта кабаре бэнд Серебряная свадьба в Донецке 18.06.2010Интервью с Бенькой перед концертом Кабаре бэнд СЕРЕБРЯНАЯ СВАДЬБА в Донецке в LMB Liverpool 18 июня 2010г.


Все это - плотное совместное творчество, потому что мы на самом деле "Группа". Группа живых людей, а не специально созданный "проект".

Бенька


"Кабаре…" - воображение рисует гремучую смесь из кабацкого веселья, канкана и развратных девиц. Однако, "эротический градус" улицы Красных Фонарей был присущ этому жанру не всегда. Примечательно, что история кабаре началась с совместных выступлений поэтов и музыкантов, которым запретили свободно пить пиво выступать на улицах Франции. Уличные артисты переместились под крыши увеселительных заведений, а их творчество, понятное простому человеку, быстро завоевало признание во Франции и за ее пределами.

Кабаре бэнд "Серебряная свадьба" можно по праву считать достойными представителями первозданного вида этого искусства. В конце четырехчасового выступления в мьюзик-баре "Ливерпуль", публика, казалось, просто осядет на пол, доведенная до бессилия выплеском эмоций и танцами. Впрочем, и в таком положении оторвать взгляд от происходящего на сцене было бы трудно… Незадолго до начала концерта, пока музыканты настраивались, вокалистка кабаре бэнд, Бенька, любезно согласилась с нами побеседовать:

- Скажите, какое из мест, где вам приходилось выступать, запомнилось больше всего?

- Клубов и городов, в которых нам доводилось выступать, очень много и каждый по-своему интересен. Скорее, это клубы, не нацеленные на сугубо коммерческий интерес. Это заведения, которые ставят перед собой прежде всего творческие задачи. В них мы находим для себя что-то уникальное.

- А выступать небольшом клубе комфортнее, чем в концертном зале?

- Однозначно сказать трудно. Да, потому что кабаре – это камерный жанр. Стилистика, которую мы представляем, держится на непосредственном общении со слушателями. Все происходит здесь и сейчас с определенной долей импровизации, потому реакция публики и общение с ней очень важны. Поэтому камерные выступления, где мы видим зрителя, можем пожать ему руку и поговорить, как с другом – это очень хорошо. Но в нашем репертуаре много, скажем… таких мощных, активных, и даже в чем-то агрессивных произведений, с которыми мы хорошо звучим на большой сцене… Но, мое личное предпочтение, конечно же – маленькие камерные залы.

- Театр и музыка – чего у вас больше, и чего бы вам больше хотелось на данный момент?

- Хотелось бы это грамотно совмещать в хороших пропорциях. Кабаре – это синтез музыки и визуального искусства. Поэтому, когда это все вместе и все на хорошем уровне – это очень интересно. Все в равной мере важно…


- Я знаю, вы снимались в фильмах и писали музыку для кино. Сейчас подобные предложения поступают? Фото с концерта кабаре бэнд Серебряная свадьба в Донецке 18.06.2010

- Для кино мы музыку никогда не писали – просто наши песни использовали в фильмах. У нас никогда не стояло такой задачи: к определенному кино написать определенную музыку. Просто для кино брались имеющиеся у нас песни. Но этот опыт для нас не важен, потому как эти фильмы не представляют собой высокохудожественные произведения – обычное российское коммерческое кино. Нас просят – пожалуйста, берите…

Но это было бы очень интересно: именно написать музыку для фильма. Проникнуться образом, прочувствовать его основную идею.… И безумно хотелось бы сотрудничать с режиссерами, которые нам интересны: например с Кирой Муратовой, или с Лео Караксом, или с Квентином Тарантино.

Совсем недавно мы написали музыку для театра. Это были песни и а-ля водевильные куплеты для русских водевилей, которые идут в русском театре имени Горького, и просто инструментальная музыка для спектакля.

- Музыка звучит в записи во время спектакля?

- Студенты театра, с которыми мы вместе делали аранжировки – они играют наши песни во время спектакля вживую, и наша музыка звучит на фоне спектакля в записи.

- А как распределяется сам процесс создания музыки между вами и группой?

- Я пишу песни, основу мелодии, а аранжировки делает вся группа.

- Как музыканты понимают вас, они предугадывают ваши творческие задумки?

- В спорах и муках рождается аранжировка, потому что я не музыкант, и не композитор. По образованию я вообще режиссер театра кукол и продолжаю этим заниматься. Долгое время я работала режиссером-постановщиком в театре кукол в Минске, а сейчас просто вольный режиссер. Я безгранично люблю театр кукол, поэтому вряд ли меня можно назвать музыкантом. А все наши ребята профессиональные музыканты.

- А для сочинения песен используете музыкальные инструменты?

- Я все сочиняю под гармошку. Владею я ей, надо сказать, скверно, но с большим энтузиазмом.

- Вы занимаетесь театральными постановками параллельно с музыкой. Времени хватает?

- Стараюсь успевать. Но, конечно, "Свадьба" отнимает все время, практически не оставляя ничего ни на личную, ни на общественную жизнь.

- Ваш первый альбом вышел в 2008-м – ничего больше выпускать не собираетесь?

- Мы сейчас этим занимаемся. У нас огромное количество творческих планов: мы хотим модернизировать наше звучание и записать альбом. Кстати, это будет первый альбом, поскольку в 2008-м мы записали концерт. Тогда нам требовалась какая-то "полумера". Нам нужно было что-то записать, и мы записали его в течение нескольких часов за один день. Это был концерт, сыгранный в студии для группы друзей; вживую и с минимальным количеством дублей. Сейчас мы играем другим составом - у нас поменялись песни, поменялись аранжировки… Сейчас мы не можем "подписаться" под тем, что там записано, но это – единственное, что у нас есть.

Нам очень трудно записаться – очень многое зависит от концертного драйва, который существует лишь при общении с публикой. Создать его в студии чрезвычайно сложно. Это одна из главных отличительных черт нашей группы. Когда мы пишем концерт, он оказывается кривовато сыгранным - что-то я не так спела, еще где-то "клякса", и так далее. А если мы пишем в студии – получается чисто, но скучно. И мы постоянно мечемся между этим.

Фото - Бенька на концерте в Донецке в LMB Liverpool 18.06.2010- Для первой записи специально приглашали друзей, чтоб было кому вас поддержать?

- Да, чтобы мы пели для кого-то, играли для кого-то. Но, все равно мы не можем назвать его первым альбомом – скорее это один из вариантов концертной записи.

- Вы много выступаете, а много импровизации на ваших выступлениях? К примеру, часто меняете программу во время концерта?

- Да, конечно. Какой-либо фиксированной программы у нас нет вообще. Каждый концерт мы составляем новую программу. По ходу концерта, если я вижу, что публика заскучала, или наоборот уж слишком… "р-р-р-развеселилась", я стараюсь это корректировать.

Безусловно, импровизация есть во всем. Но, многие наши песни – это концертные номера, своеобразные мини-спектакли. В спектакле ведь тоже может быть импровизация, но какие-то точные моменты есть: в этот момент я достану куклу, здесь я нажму какую-то кнопку… Это должно произойти обязательно, иначе, номер не состоится – как в театре.

- Номера придумываете совместно?

- Да, что-то придумываю я, что-то советуют ребята – потом корректируем вместе. Все это - плотное совместное творчество, потому что мы на самом деле "группа". Группа живых людей, а не специально созданный "проект".

- Какие планы на дальнейшую концертную деятельность?

- У нас планируется очень насыщенная осень: почти на месяц мы поедем в тур по Европе, намечены большие концерты в Питере и Москве. В общем, график расписан до конца года...

Интервью: Сергей Никитенко

Фото: Андрей Максимов

Фото с концерта
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Добавить в закладки
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Записать себе в LiveJournal Написать в Twitter Myspace Google