Logo
ИНЖЕНЕРНЫЕ ПОСТРОЕНИЯ КОНСТРУКТОРА ШКЛЯРСКОГО
13.04.2011 19:46   

Фото с концерта группы ПИКНИК в Донецке 11.04.2011Концерт группы ПИКНИК в Донецке в ДМ Юность 11 апреля 2011г.

11 апреля в дворце молодежи Юность состоялось по-настоящему хорошее для дончан событие – выступление группы ПИКНИК с новой программой «Театр Абсурда».
Вообще, группа ПИКНИК – уникальное явление в русскоязычной рок-культуре по многим причинам. Во-первых, стиль группы, «арт-рок», на славянских просторах не играет практически никто.

И группа Эдмунда Шклярского несет на себе всю тяжесть миссии отечественных Кинг Кримсон или, к примеру, Джетро Талл. При этом группа совершенно самобытна: западный рок-н-ролл в их музыке органично переплетается с «ораториями русских полей». Образы, создаваемые Эдмундом Шклярским, очень яркие, строгие и многослойные. За свою почти тридцатилетнюю историю группа не только не потеряла былую популярность, но и приобрела массу новых слушателей. Можно сказать, история показала, что ПИКНИК оказался наиболее вечной, лишенной конъюктуры времени группой из тех, что начинали в 80-е. Если стиль Эдгара По называли «живописью в прозе», то логично определить направление группы ПИКНИК как «живопись в музыке».
Под музыку Vangelis команда вышла на сцену, и концерт начался… Зал был полон до отказа. Публика - от 15 лет до бесконечности. Тот, кто думал, что на концерты данной группы ходят только «старперы», безнадежно ошибся. Отдельно стоит сказать об оформлении шоу. Светодиодный экран, тематические декорации, огромные движущиеся куклы – все продумано до мелочей. Грандиозный театр, средневековый цирк, помноженный на современные технологии, оживает, когда музыка начинает звучать. Кажется, Шклярский и его группа поставили себе инженерную задачу – создать искусственный мир, и привести его в движение. При этом остается неистребимое чувство механичности этого космоса, его нарочитой двумерности. Изобретатель не ставит перед собой задачу создать живое существо. Его интересует демонстрация механизма как такового. В этой демонстрации торжества техники возможно и есть главная задача Шклярского-художника. Творчество ПИКНИК, безусловно, многогранно. Однако думается, что мысль о том, что окружающий нас мир – просто декорация, фальшивка – одна из ведущих концепций творчества группы
ПИКНИК исполнил большинство песен из новой программы «Театр Абсурда», хиты последних лет. Ранние песни за небольшим исключением почти не исполнялись. Как выразился лидер группы, «… современные молодые люди не совсем поймут нас, если послушают ту музыку, на которой мы росли, и которая сносила нам крыши в свое время». За последние десять лет группа ПИКНИК выработала именно свой стиль, и в этом плане шоу было очень концептуальным. Группа играла на очень высоком уровне. Кстати, качество звука было феноменальным – слышно было каждое слово и каждый инструмент.
Из минусов концерта отмечу то, что к группе ПИКНИК отношения не имеет. Скорее всего, это недостаток концертного зала, а может и не зала, а эпохи. Для многих это, наверное, даже «плюс». Нельзя было народу «поколбаситься» перед сценой. Охрана была начеку, и сразу предупреждала любые попытки «слэма».
В целом концерт был прекрасен. Один из тех случаев, когда лучше не разогревать себя спиртным перед мероприятием. Есть риск пропустить главное.

 

Олег Шаповалов

Особая благодарность КА КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ и Ксении Цукаревой лично за содействие в подготовке материала

Фото с концерта 

 

 

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Добавить в закладки
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Записать себе в LiveJournal Написать в Twitter Myspace Google