Logo
Нино Катамадзе & «Insight»: Мы не играем джаз
27.02.2011 15:05   

Фото с концерта Нино Катамадзе в Донецке 17.02.201117 февраля 2011г. в Донецке состоялся концерт Нино Катамадзе с презентацией нового альбома RED

Бывают такие группы, с авторитетом которых ты вынужден согласится даже в том случае, если не разделяешь общих восторгов. Просто если человек заявляет, что ему не нравятся, например, «Massive Attack» или «Depeche Mode», это уже значит, что вкусы у него простоваты и вообще в плане культуры еще «есть над чем работать». В таком статусе сейчас находятся и герои этого материала. Говорить плохо о группе «Insight» и их вокалистке Нино Катамадзе нельзя, это дурной тон. И нужно сказать, что это заслуженно. Когда-то знакомый дал мне послушать двойник с «Белым» и «Черным» альбомами. Я тогда ничего не понял и подумал: «Ну и что здесь такого?». Поэтому сегодня со ссылкой на личный опыт могу утверждать – если вам не нравится Катамадзе, вы либо не дали себе труда внимательно послушать альбомы, либо ни разу не были на живом концерте. После посещения концерта негативное и даже равнодушное отношение к совместному проекту Гочи Качеишвили и Нино Катамадзе исключено, и это однозначно.

Солёный блок

Любой человек, живущий в современном мире, при его восприятии руководствуется выработанными стереотипами. Так проще. Проблемы возникают тогда, когда приходится от них отказываться. Так, например, что бы вы подумали, увидев за столом, уставленным микрофонами, несколько кавказцев, при этом один из них в темных очках? Неправильно. Это не чеченские полевые командиры, это пресс-конференция группы «Insight».
Ну, а если без шуток, общение музыкантов с прессой прошло динамично, интересно и доброжелательно. В самом начале организаторы донецкого концерта, представители «Культурной революции», подарили Нино микрофон, сделанный в Артемовске из кристаллов соли. Помимо обычного режима вопросов и ответов музыканты шутили и раздавали молоденьким журналисткам свои рисунки, сделанные тут же, на ходу. Выяснилось, что основатель «Insight» Гоча Качеишвили по образованию художник, а ударник Давид Абуладзе умудряется совмещать музыку с воспитанием двоих детей и постоянными гулянками. Из очевидных приятных впечатлений нужно отметить легкость и простоту общения музыкантов как друг с другом, так и с людьми посторонними, умение вовремя пошутить, вовремя сказать «спасибо» и вовремя отнестись к разговору серьезно. С пресс-конференции я уходил с ощущением, что это «Insight» - это прочно сбитая команда, знающая свое дело и работающая как один организм. На концерте все так и вышло.

Красный блок

Концерт, заявленный как презентация альбома «Red» в «Юности» прошел при заполненном зале и абсолютном взаимопонимании музыкантов и публики. Давид Абуладзе вышел, сел за ударные, и начал играть свою партию из первой песни «Красного» альбома. Под его аккомпанемент подтянулись басист Уча Гугунава и Гоча Качеишвили. После инструментала к составу присоединилась и сама Катамадзе, заняв свое место посреди баррикады из клавиш, тамбуринов, всяческих перкуссий, звоночков и прочих инструментов, которые она использует для усиления общего эмоционального фона. Правда, пробыла там недолго, и вскоре спустилась в зрительный зал.
Нужно заметить, что какая-нибудь поп-певичка никогда не позволила бы себе такой роскоши, ведь, тогда придется действительно петь, чего большинство современной эстрады просто не умеет. Зато умеет Катамадзе, и умеет так, что мало не покажется. Вообще «Insight» владеют залом настолько хорошо, что уже к третьей песне, пронзительной и болезненной «Vaja» полностью зал был полностью поглощен концертом, и больше ничем. Нино выходила в зал, через несколько минут охранники забирали у нее охапки цветов, и уносили их на сцену. Она то увлекала вместе с собой детей, остолбеневших возле сцены, то выбирала из публики кого-нибудь поголосистее, и пела вместе. Все это время за ее спиной работали надежные часы - «Insight». Посмотрев на время, и увидев, что прошло уже полтора часа, я был искренне удивлен – думал, что минут тридцать, максимум сорок.
На интервью Давид Абуладзе сказал, что музыка, которую играют «Insight» и Катамадзе – это не джаз. И он прав. То, что у них получается, гораздо глубже, шире и круче, это музыка, которая не может оставить равнодушным, она завораживает и заставляет сопереживать себе. До такой степени, что на следующий концерт Катамадзе я очень постараюсь попасть.

Артем ОЛЬХИН

Интервью Нино Катамадзе, Гочи Качеишвили и Давида Абуладзе в «Донбасс-палас» накануне концерта 16.02.2011.

? С момента выхода вашего нового альбома прошло уже определенное количество времени. Вы наверняка уже знаете, как его восприняли ваши поклонники. Скажите, какого цвета будетФото с интервью Нино Катамадзе, Гочи Качеишвили и Давида Абуладзе накануне перед концертом в Донецке 17.02.2011 следующий альбом?
Нино Катамадзе: Хотите, чтобы всё...
Гоча Качеишвили: В двух словах.
Нино Катамадзе: Мы очень рады, что гармонично и тепло получилось, все приняли то, что мы вложили от всей души. То, как мы писали, и как готовились к этом, чтобы было новое ощущение и новое звучание. Хотели, чтобы это было оправдано. И наши слушатели приняли эту работу, и я очень благодарна. А следующий цвет... пока я не знаю.
Гоча Качеишвили: Ну, мы приблизительно думали...

? Зеленый?
Гоча Качеишвили: Угадали.
Нино Катамадзе: Потому что после красного цвета нужно дать ход.

? Но еще не прошел ваш красный период жизни?
Гоча Качеишвили: Нет, мы же только начали. Так быстро все не может быть.

? Не так давно вы выступали только на джазовых фестивалях и были известны в основном ценителям джаза. А теперь практически любой человек знает, кто такие «Insight» и Нино Катамадзе. Как вы считаете, это время джаза пришло или это ваша личная заслуга?
Давид Абуладзе: Я вообще никогда не считал, что мы джазмены. Мы не играем джаз как таковой, мы играем музыку, которую чем больше людей будут слушать, тем более радостно мы будем себя ощущать и на сцене, и в мире. И спасибо Донецку, если сейчас больше людей, чем тогда.

? Жанр, в котором вы исполняете свои композиции, оценивают по-разному: этно-джаз, world music... А как вы сами определили бы стиль нового альбома?
Давид Абуладзе: Новый альбом это как книга или журнал, там играется очень много разных направлений, очень много разных эмоций и энергии. И если человек прослушает в первый раз альбом от начала, и до конца, то ему будет очень интересно. Но к какому-то конкретному направлению новый альбом не относится.

? На ваши концерты приходят серьезные дяди с угрюмыми лицами, а выходят все с улыбками на лицах. Вы чувствуете, что стали волшебниками?
Нино Катамадзе: Мне неудобно сейчас... (общий смех). Пускай они скажут обо мне, я так люблю этот момент...
Гоча Качеишвили: Это правда в какой-то степени...
Нино Катамадзе: Просто хочется, когда выходишь на сцену, не просто «произвести впечатление», а действительно переплести дыхание, если это радость – радостью, если горе – просто как-то делиться. Но смысл моей жизни в том, чтобы я могла принести радость. Ну и приятно, когда выходишь на сцену, а там не только взрослые люди, там еще и дети. Например, у нас есть подружка в Питере, в первый раз мама принесла ее к нам на концерт, когда ей было 18 дней, а сейчас уже три года, и мы их на наших концертах видим.

?У вас уже четвертый «цветной» альбом. Цвет – это определение музыки или определение состояния, в котором вы находились?
Нино Катамадзе: В первую очередь, цвет более свободен, чем слово. И, конечно, это состояние.

?Год назад вы говорили, что собираетесь переехать в Киев..?
Нино Катамадзе: Я так наверняка не говорила. Думала, что если сложится, приеду на год, на полтора годика, потом не получилось. Но все равно приятно, когда люди от души пишут так, как будто бы я там жила.

? Некоторые музыканты после того, как проходят гастроли, предпочитают остаться в одиночестве. Некоторые, наоборот, устраивают шумные застолья. А вы что делаете? Гоча Качеишвили: Если мы ездили месяц или два, и все это время мы вместе, я предпочитаю немного уединится. А потом опять наступает период, когда хочется встретиться, пообщаться хотя бы. Но нет таких промежутков, чтобы мы на месяца расставались, это может быть дней десять, ну пятнадцать – это был первый случай, когда в январе мы отдыхали. И уже возникло чувство, что чего-то не хватает.
Нино Катамадзе: Я в последний раз была во Франции, каталась на лыжах.
Давид Абуладзе: А я предпочитаю каждый день устраивать бурные вечеринки. Признаюсь, что все свободное время я с друзьями в ресторанах гуляю, пью и делаю все, что могу успеть в жизни.

? Нино, скажите, вот вы – мама. Какую судьбу вы хотели бы для своего ребенка?
Нино Катамадзе: Ну, я же не могу выбрать для него сама, я не знаю, чего он сам пожелает. Сейчас вот барабанные палочки у него с собой везде, недавно пришлось меня из зала увести, чтобы он перестал требовать, чтобы его пустили на сцену поиграть на барабанах. Но... Не удается ничего, если честно. Единственное, что я могу – это баловать его подарками. И мне повезло, что он очень хороший, и понимает, что мама приехала – мама уехала. Я мама Нино. И у нас еще есть музыка мамы Нино, он иногда просит меня включить.

? А как вы догадались его задействовать в записи «Red»?
Нино Катамадзе: Это ребята.
Гоча Качеишвили: Это был сюрприз для Нино.
Нино Катамадзе: Он рассказывает там, очень смешно: «Куда улетела божья коровка?»...
Давид Абуладзе: Где трактор? Он говорит – пошел траву косить... На самом деле было так. Это песня без автора, всемирная детская композиция. Просто мы сделали ее начало и конец. И так, как товарищ Николай присутствовал в Берлине на записи, оказалось все кстати, потому что вся энергия этой песни детская. Потом он в конце еще поет абсолютно другую уже мелодию, другую песню грузинскую, детскую.

? Нино, однажды вам подарили цветы, и вы голосом воспроизвели, как шуршит целлофан. А есть звуки в природе, которые Вам неподвластны?
Нино Катамадзе: Звук фена (общий смех). Нет никакой ноты для этого звука, я честно говорю. Просто мне нужно очень много времени для того, чтобы сушить голову... а природа это просто чудо.

? Ваши любимые фестивали?
Нино Катамадзе: Все. Я же не умею выбирать.

?Прошло около года с вашего последнего концерта в Донецке. Что у вас произошло за этот год?
Нино Катамадзе: Все произошло. Слава Богу, достаточно людей, которые хотят нас пригласить, чтобы мы приехали в их город и музицировали вместе. И я могу искренне сказать, что у нас нет ни одного концерта, чтобы мы просто... Я даже не люблю слово «отыграли», мы так никогда не говорим. Для нас ни одного концерта, ни одной встречи, ни одной записи, чтобы это было «просто так».

? Вы играли у нас в Артемовске на соляной симфонии. Какие еще вы помните необычные залы?
Гоча Качеишвили: Да, играть под землей очень непривычно.
Нино Катамадзе: 283 метра, я точно помню.
Давид Абуладзе: Мы один раз играли в очень странном месте. Это был бассейн. Сам бассейн был закрыт деревянными какими-то мостиками, а внизу была горячая вода. И запах. В Давосе.
Нино Катамадзе: Да, в Давосе.
Давид Абуладзе: И мы играли, а оттуда пар. И запах.

? Принято считать, что в Грузии очень патриархальные семьи. Вы музыканты, люди относительно свободной профессии. А какой вы представляете себе идеальную семью?
Гоча Качеишвили: Так, как вы и сказали. Семья, жена, дети, дом.... И все эти люди живут, общаются между собой. В этом плане я человек традиции.
Давид Абуладзе: Ну, у меня семья есть. Я дума, самая красивая жена, у меня двое детей. Жену я очень люблю, она до сих пор заставляет меня писать стихи. Идеальная семья для меня, это почти то же самое, что у меня есть. Одно «если бы» - она не любит готовить. Я ее заставляю все время.
Нино Катамадзе: Для меня семья это святое. Пусть Давид меня простит. Но я люблю готовить. Я люблю быть дома, с моим избранным любимым мужем. Если бы у меня не было никаких дел, я бы не выходила из дома вообще. И несмотря на то, что мне самой приходится много разговаривать, я люблю слушать моего избранного мужа, угождать ему. Хочется просто быть женщиной.

? Что дл каждого из вас успех и как вы считаете, добились ли Вы его?
Гоча Качеишвили: для нас успех то, что мы делаем то, что мы больше всего любим, и пока ничего не мешает нам это делать. Делаем это мы с удовольствием, и есть люди, которые любят это.
Нино Катамадзе: И еще большой успех, это то, что мы столько лет вместе и до сих пор любим друг друга, то, что мы друзья. Гоча – крестный моего сына, Гоча крестный у нашего басиста... это такой успех внутри музыки. Шарик, наполненный любовью.

? Скоро главный праздник весны, 8 марта. Можете что-то пожелать?
Гоча Качеишвили: Пусть все будут здоровы, счастливы, чтобы их всегда любили. Восхищались.
Давид Абуладзе: Всем огромный привет красавицам. Очень много красивых девушек я знаю лично из вашей прекрасной страны, многих не знаю, но всем огромный привет, всем «ура».
Нино Катамадзе: Я бы пожелала, чтобы они были любимыми, но пусть всегда они помнят, что каждый день – это творчество, и чтобы они получили любовь они должны быть готовы для этого. Чтобы всегда они помнили, что любовь – это не вопрос, а ответ.
Давид Абуладзе: А я думал, когда вы о весне и о главном празднике сказали, что Вы о Пасхе говорите.
 
Фото Андрей Максимов
 
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Добавить в закладки
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Записать себе в LiveJournal Написать в Twitter Myspace Google