Logo
Умка: стихи и песни – два в одном
11.02.2011 20:15   

Фото с концерта Умки в Донецке 4.02.2011Умка в баре Ганжюбас (Донецк) - 4 февраля 2011 

Что может человек в хорошем настроении, бодрый и весёлый, талантливый и необычный? Любимица донецкой публики, с «чьей подачи поёт блюзы вся Москва», женщина - вечный подросток, бывшая хиппи, несостоявшийся панк, филолог и переводчик, Умка со своей маленькой, но звонкой электроакустикой наперевес и неизменной спортивной сумкой с дисками и книжками на плече, вновь посетила Донецк.

  Как всегда, встречали её очень тепло. На концерте в клубе «Ганджюбас», который сама певица так любит, я видел завсегдатаев её концертов, неизменных её друзей, а также молодых ребят и девушек, приобщающихся к тому поистине шаманскому огню, взгревшему так много творческих людей за четверть века своего творческого пути. Количество выпущенных ею компактов скоро сравнится с дискографией «Гражданской Обороны», и к каким только направлениям рок-музыки она ни обращалась в своих песнях!  Умка – человек настроения, талантливый импровизатор, настоящий артист. Свой концерт она начала с чтения стихов из своего самиздатовского сборника. У меня сложилось ощущение, что это был спонтанный шаг, в итоге вызвавший настоящий фурор. Тем более, было очень заметно, что поначалу она волновалась и с трудом владела собой. Но постепенно атмосфера накалилась до нужной температуры, зрители аплодировали и свистели, просили читать ещё. Аня Герасимова (настоящее имя Умки) поведала о том, что совсем недавно она читала свои стихи на некоем собрании, где ценители поэзии специально собрались для этого действа. Они внимательно слушали, изредка кивали головами, сдержанно аплодировали. Заметив разницу в реакции зрителей, Умка очень была этому рада. Не менее получаса она радовала слушателей своими талантливыми опусами. Особенно понравились зрителям несколько стихотворений на тему взаимоотношений между Буратино и Мальвиной. Но и остальные были весьма хороши! Оцените, например:

Женщина-Моисей
Богом своим отмеченная
Ну-ка иди и сей
Разумное-доброе-вечное

Женщина-Авраам
Родом своим не принятая
Скидывай по дворам
Тексты свои на принтере

Женщина-Мандельштам
Как без надежды выживешь
Хвори бессонной штамм
Хуже чем даже живопись

Женщина-Циммерман
Трудно тебе без совести?
Голову спрячь в карман
Слишком она высовывается

Но вот пришло время песен. Аня берёт гитару и начинает петь. Два отделения, каждое длиною более часа, во время которых певица спела столько песен, сколько готовы были вместить зрители. Пела то, что хотела, пела то, чего требовали обстоятельства, пела то, что просили зрители. И каждая песня, как японские танка, как пазл, как фигурка в тетрисе – ложились строго в нужное место, в навострённые уши. Несколько раз она прикрикивала на тех, кто громко обсуждал её песни или просто мельтешил перед глазами, несколько раз обещала дать «в морду» тем, кто был навеселе, просила болтунов поделиться со всеми своей уникальной информацией. Вот так весело и не очень, с криками и полушёпотом, продолжался её концерт. И даже когда он закончился, сама певица выглядела бодрой и не уставшей, потому что её выступление не походило на работу – оно было похоже на отдых в кругу друзей за любимым делом. Перед концертом, в перерыве и по окончании оного Умка распродала-раздала свои диски и книжки, поставила автографы всем, кто хотел, подружилась со всеми, кто в этом нуждался.
И что очень важно – концерт удался не только потому, что на нём удалось сохранить гармонию между артистом и зрителями, но и потому, что песни Умки – это до сих пор не изученный феномен – таким количеством хитов мало кто может похвастаться. Её меткие фразы, удачные мелодии, уникальный сильный голос – всё это заставляет меня в числе других зрителей снова и снова приходить на концерты Умки.

Сергей Ивлев

Фото с концерта

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Добавить в закладки
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Записать себе в LiveJournal Написать в Twitter Myspace Google