Logo
Демонтаж реальности
01.11.2010 12:49   

Фото с концерта группы Оркестр Че в Донецке 29.10.2010Концерт группы ОРКЕСТР ЧЕ в Донецке 29 октября 2010г. 

«Джимми демонтировал реальность» - поет в одной из последних свих песен Олег Каданов. Михаил Кабанов в это время заклинает портрет Моррисона. Этот перфоманс тоже новый, по крайней мере, в Донецке его еще не было. Вообще на сей раз «Оркестр Че» показали другую свою грань, и дело даже не в том, что они презентовали новый мини-альбом, который скоро должен появиться как в объективной, так и в виртуальной реальности. Даже если бы альбома и не было, все равно настроение группы изменилось. Думаю, что те, кто добрались до «Gung’ю’бazzа» 29 октября тоже это почувствовали.
Группа явно набирает обороты. Видно это в первую очередь потому, что теперь перед их концертами администрация «Ганжа» убирает столы перед сценой, а места для зрителей все равно мало. Но это как раз тот случай, когда «в тесноте, да не в обиде» - ждали «Оркестр» терпеливо, принимали хорошо, и не напрасно. Во-первых, чисто технически группа явно выросла, это было заметно еще с появлением ударника Дмитрия Зинченко, внесшего недостающую раньше плотность звука. Но теперь, с приходом еще и нового басиста Ивана Кондратова «ветераны» Каданов и Савенко могут позволить себе использовать свои инструменты для подчеркивания нужных моментов, в то время как ритм секция заполняет необходимые пустоты и вообще поддерживает общий рисунок композиций. Благодаря открывшимся возможностям многие песни зазвучали совсем иначе, хотя дело здесь не только в работе с музыкой. В первую очередь трансформации связаны с изменением эмоционального фона группы, именно из-за подачи Олега Каданова даже старые вещи воспринимаются резче и более нервно, чем раньше. Ну а новые – «Джимми», «Самолет», «Роботы» - сделаны так изначально. Нужно признать, что во время прослушивания это цепляет, не позволяет стоять спокойно. Отсюда и восторги публики, и неизменные выходы группы на «бис».
Но важно и то, что находится состоянии такого надрыва постоянно – дело не из легких, и потому очень хочется надеяться, что «Оркестру Че» и Каданову лично не придется примерять венцы очередных мучеников рок-н-ролла. В принципе, чувство нереальности происходящего было свойственно текстам и подаче группы всегда. Но раньше это носило более спокойный характер, теперь же дереализация, демонтаж реальности становятся все осязаемей. О том, как описанная ситуация может развиваться, думать, честно говоря, не очень хочется. Хотя бы потому, что «Оркестр Че» были и остаются проектом, следить за которым интересно, и думается, что Каданову и его «Оркестру» еще есть что сказать. И потому будем расчитывать, что созидание окажется сильнее энергии распада, которой сейчас так много в драйве группы.
На закуску предлагаю вниманию читателя небольшое интервью, взятое у Олега Каданова за несколько минут до выхода музыкантов на сцену.

RockCity: Ваш последний альбом многие очень ждали. Изменилось ли что-нибудь в статусе группы после его выхода? Там же была информация, что с «EMI records» у вас какие-тоФото группы Оркестр Че на концете в Донецке 29.10.2010 договоренности..?
Олег Каданов: Это очень странно. На самом деле мы его выложили еще зимой в интернете, и до сих пор еще не можем напечатать. Эти слухи совершенно беспочвенны. Каких-то кардинальных изменений не произошло. Да, этот альбом изменился в плане звучания, и тематика песен поменялась, но мы к этому шли постепенно и не можем сказать, что мы его записали, презентовали, и что-то вдруг резко изменилось в жизни группы.
Мы все так же идем по пути развития. Вот сейчас дописали мини-альбом, который, надеюсь, все-таки сможем напечатать и выложить в интернете. Думаю, недельки через две он будет готов, там будет пять песен, и там звук уже другой. Еще другой. Мы все время идем по пути эксперимента, потому что когда какой-то определенный звук находится, и мы знаем, что можно записать эту песню так, она будет так звучать, это становится уже неинтересно. Когда поиск исчезает, начинается процесс гниения. Все становится понятным, и это начало конца. Мы страшимся очень этого.

RockCity: Просто на ваших ресурсах в интернете можно увидеть реплики, что верните, дескать, акустику...?
Олег Каданов: Но это уже пройденный этап. Должно произойти какое-то изменение, чтобы мы вернулись к акустике, но уже на другом уровне. А сейчас неинтересно, мы уже наелись этого.

RockCity: Можно несколько слов о новом альбоме?
Олег Каданов: Там четыре новых песни, две русских, две украинских. А пятая – мы «На самоті» переделали совсем по-новому. Единственное, что могу сказать – там будут электронные звуки. Т.е. это не электроника в голом виде, а совмещение живой музыки и электронной.

RockCity: Скажите, у вас и предыдущие альбомы были не сильно оптимистичные, а в «Предчувствии нулевого года» такая тоска есть...?
Олег Каданов: Мини-альбом будет наоборот, там кроме «На самоті» два хип-хопа и две лирические песни, но они достаточно позитивные по настроению, там такой беспросветной тоски как в «Предчувствии» нету.

RockCity: Но вот эти ощущения, которые вы передаете, они очень сильные, они цепляют. Вы не боитесь ответственности? Мало ли там – девочка слабонервная вены себе порежет...
Олег Каданов: Никто не застрахован от таких вещей. Я мог бы сказать, что не боюсь, но я совру. На самом деле иногда меня такие мысли посещают, и я очень надеюсь, что наоборот, девочка выплачется, ей полегчает, и она скажет «а катись оно все к чертям»...
Это страшный вопрос на самом деле. Вопрос ответственности – очень серьезный вопрос. Надеюсь, что этого никогда не произойдет.

RockCity: Музыканты «Оркестра Че» вчистую музыкой занимаются, или у вас есть какие-то работы?
Олег Каданов: Миша Кабанов, перформер, работает администратором в клубе в Харькове. Сова параллельно с Бабкиным играет, вчистую музыкой. Я тоже практически вчистую, немножко театром занимаюсь. Димка (барабанщик) еще учится, он еще совсем молодой. А Ваня тоже только музыкой, новый бас-гитарист наш.

RockCity: О культурных влияниях. Что вас в последнее время зацепило из книг, фильмов?
Олег Каданов: из фильмов – есть английский режиссер, Майкл Винтерботтом, у него вышел фильм «Код 46». Снят артхаусно, субъективной камерой. Ближайшее будущее какое-то, там клонированные люди... Это тема, которая сейчас начинает все больше звучать в кинематографе, в книгах проскакивать, потому что все ближе подступает во все сферы жизни, скоро, наверное, уже человека клонируют, если еще не клонировали пока. И придется ему идентификацию находить в обществе, потому что кто он – вроде бы не Божье существо, но в то же время живой человек, с душой, скорее всего. И там очень тонко он все эти вопросы поднимает, фильм меня безумно поразил, рекомендую всем. Вроде бы фантастика, но на самом деле ни фига не фантастика.
Из книг в последнее время - Владимир Шаров, открыл для себя такого писателя. Он, к сожалению, малоизвестный, но очень эрудированный, глубокий, у него прекрасный стиль. Он мистификатор, наворачивает так, что Пелевин ранний может где-то и на уровне, а поздний отдыхает просто. Пелевин скатывается в сатиру какую-то, а этот ищет. И когда момент поиска присутствует, то никто не знает, чем закончится произведение, потому что используются не шаблоны, а он может и сам когда работает не понимает, чем оно все закончится.
Из музыки – «Metronomy», у них электроклэш, электроника с каким-то построком или роком намешана. Очень странный коктейль такой получается, меня это зацепило безумно, почему мы и пробуем электронику использовать.

RockCity: А в этой связи, когда «Radiohead» начали экспериментировать с электроникой, это им на пользу пошло?
Олег Каданов: Несомненно. Жесткие каноны рока, гитарной музыки, они ограничены. Когда они начали экспериментировать с электроникой поле «OK Computer», открылся какой-то совершенно другой мир. Последние альбомы, где и чистые гитарные треки, и чистая электроника, это все очень интересно. Вообще мне кажется, что Том Йорк сейчас в мировой музыке просто в авангарде шагает. «Radiohead» сейчас как современные Beatles.

RockCity: Последний вопрос. Какое место вы хотели бы видеть для «Оркестра Че»?
Олег Каданов: Мне бы хотелось, конечно, чтобы аудитория расширялась, но это не совсем возможно. Слишком велика нагрузка тех гиперссылок, подтекстов, которые мы закладываем. Не все их считывают. Для многих это просто тарабарщина какая-то, набор непонятных символов, и вряд ли это будет популярно. Но с другой стороны это и радует, ведь не даст нам спопситься, и гнать по альбому в год, чтобы искусственно поддерживать востребованность.

Артем ОЛЬХИН
Донецк, клуб «Gung’ю’баzz», 29.10.2010 

Фото Арсений Василенко

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Добавить в закладки
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Записать себе в LiveJournal Написать в Twitter Myspace Google