Logo
Фестиваль СОСЕДНИЙ МИР 2010: с места событий
17.08.2010 12:34   

Фото с фестиваля СОСЕДНИЙ МИР-20106, 7 и 8 августа в Татарской бухте на крымском берегу Азовского моря состоялся третий фестиваль музыки и актуального искусства СОСЕДНИЙ МИР 2010

Что такое "Соседний Мир" я понял не сразу. Мы прибыли в Щелкино на день раньше, получив возможность, понаблюдать за неспешными приготовлениями организаторов и немного освоится. Территория пансионата напоминала о величии и падении «Совка». Полуразрушенные корпуса, хаотично разросшиеся деревья – все говорило о том, что это место было забыто долгие годы. Но в дни проведения фестиваля база отдыха «Казантип» начала жужжать как пчелиный улей. Палаточный городок рос как на дрожжах, людей прибывало все больше. Накупавшись вдоволь в очень горячем и чистом море, мы отдыхали в палаточном городке. К вечеру, в лагере зазвучали старые рок-н-рольные хиты под акустическую гитару, навеянные долгожданной прохладой и алкоголем. На следующий день была установлена сцена, и когда солнце неспешно потянулось к закату, фестиваль начался. Этот факт ощущался как-то не сразу. Вот ты лежишь на пляже, разморенный дневным солнцем и пивом, а рядом начинает собираться толпа народа. Причем не в длинные шеренги перед сценой, как на большинстве рок-концертов. Люди лежали на пляжном песке, купались в море, кто-то подходил ближе к сцене. Ощущение уюта и кайф от хорошего звука просто переполняли нас. Более семи часов концерта пролетели на одном дыхании. На незнакомых командах некоторые позволяли себе вздремнуть, а услышав знакомые рифы, направлялись обратно к сцене. Разгоряченные концертом слушатели делали перерывы на купания в море. В таком ритме концерт мог продолжаться нон-стоп несколько дней. Первый день фестиваля завершили своим выступлением музыканты "Animal Jazz".К их выходу на сцену толпа качала в едином ритме как будто разогревая и без того раскаленную атмосферу так, что море, казалось, вот-вот закипит. Когда последние звуки выступления смолкли, в игру вступила другая стихия – стихия огня. На пляж перед сценой, вышли "файерщики". В их выступлении было все: драйв, страсть, нежность, риск… Эти парни действительно "отожгли". После их выступления мы направились в местный кинотеатр. Мягкий свет и мерный стрекот проектора зазывали в объятия морфея, чему многие и поддались, расположившись на бетонных скамьях кинотеатра. Лагерь понемногу засыпал.
Утром следующего дня атмосфера фестиваля затягивала нас все больше. Обыденность и житейские проблемы напрочь улетучились. Мы бродили по территории пансионата, обсуждая выставочные работы свободных художников и фотографов, знакомились с интересными нам людьми, купались в море и просто валялись в тени, пережидая дневную жару. Погода была благосклонна к нам. Легкий морской бриз немного забивал 45-ти градусную жару.
Дневной отдых проходил в приподнятом настроении. Все шло своим чередом – солнечные ванны, барахтанье на волнах, любимая музыка прямо на пляже. Мы действительно находились в "Соседнем Мире" – очень схожим с нашим, но гораздо честнее и дружелюбнее. Три дня пролетели очень быстро. Днем мы отдыхали, а вечером, зажигались энергией сменяющих друг друга музыкальных команд, охлаждая потом свои разгоряченные тела в море. Громко подпевали в унисон толпе. Спали прямо на пляже так крепко, что киловатты звука прямо у нас под ухом, не могли его потревожить.
"Соседний Мир" нельзя назвать исключительно музыкальным фестивалем, хотя музыке в нем отведена ведущая роль. Покидать Щелкино нам совсем не хотелось, ведь впереди нас ждал пыльный и жаркий Донецк - город «Нашего Мира». Уезжая, мы более отчетливо понимали важность участия в таких фестивалях для каждого из нас, и важность умения направлять музыку в такое русло. В моем повествовании я не стал вдаваться в подробности выступления каких-то конкретных команд, описание технического рейдера фестиваля, или тем более ругать кого-то. Куда важнее атмосфера фестиваля в целом. Поеду ли я туда в следующем году? Без сомнений ДА! Чего и вам, уважаемые читатели, советую. "Соседний Мир" – весьма приятная реальность.
 
Текст и фото Алексей Игнатенко
 
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Добавить в закладки
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Записать себе в LiveJournal Написать в Twitter Myspace Google