Logo
Сергей Бабкин: «Мы персонажи фильма на черно-белой пленке...»
29.06.2010 10:49   

Фото Сергея Бабкина на пресс-конференции перед концертом Акустического трио Сергея Бабкина в Донецке 17.06.2010Акустическое Трио Сергея Бабкина с концертом в Донецке 17 июня 2010г.

«Мы персонажи фильма на черно-белой пленке...» - пел когда-то Сергей Бабкин, открывая один из своих сольных альбомов «Мотор». Именно за эту песню, кстати, лично мне он и понравился. И еще за ту, в которой «...бармен, неси бензин...». А вот восторги вокруг проекта «5’NIZZA» были непонятны. Не то, чтобы «Солдат», например, плохая песня. Просто не зацепило, да и все. Кстати, сам Бабкин сейчас на вопросы о «пятничном» прошлом реагирует довольно раздражительно, хотя сначала развал совместного с Андреем Запорожцем проекта и подавался как добровольный и полюбовный. Но это так, детали.

На сей раз мы попробуем понять, что же такое «Трио Бабкина», и в чем его особенности.

В современных условиях заинтересовать слушателя трудно, особенно если речь идет не просто о пассивном потреблении музыки, а о том чтобы встать, купить билет и пойти на концерт. Слишком большое предложение парализует спрос, и это, в принципе, не удивительно. Ведь в растущем количестве групп и «бэндов» качество не увеличивается, а наоборот теряется. С этой точки зрения «Трио Бабкина» без всяких сомнений утерло нос многим своим коллегам по цеху – кукольный театр, рассчитанный как минимум мест на 400, был забит под завязку. Летом, в сезон сессий и отпусков это очень круто. Программу привезли, как и было обещано в афишах, составленную в основном из материала альбомов «Бис» и «Ура». Но услышать ее сразу у зрителя не получилось – концерт задержался примерно на час, что, впрочем, не охладило жаждущих. Пользуясь вынужденной паузой я попытался ответить себе на вопрос – кто же слушает Бабкина? Какая именно категория? Тут ведь не все так просто, когда металлические концерты собирают в основном металлистов, панковские – панков и т.д. Так вот оказалось, что в принципе публика Бабкина – отказавшийся от экстремизма неформалитет. Т.е. мальчики и девочки, которые быть как все не хотят, но крушить и ломать при этом тоже ничего не собираются. Помимо всего прочего упомянутые мальчики и девочки располагают определенными средствами, которые позволяют им вращаться в разного рода «нестандартных» местах, и пользуясь этой своей «отличностью» зубоскалить над «всеми остальными», «обычными». К такому нелестному выводу я пришел, слушая издевательские тексты Бабкина, и наблюдая параллельно восторженную реакцию зала. Но об этом позже.

В непосредственно концертной части выступления было несколько моментов. К положительным относились хорошо поставленный звук, правильно подобранное помещение и слаженная работа музыкантов. Еще на пресс-конференции Бабкин предупреждал, что нынешнему варианту состава придется много импровизировать, и моменты эти были заметны. Но так же хорошо ощущалось и то, что присутствующие на сцене нормально чувствуют друг друга и работают слажено. Вариант, представленный на этот раз, по сути можно считать группой «Классика» в неполном составе, звучит он уверенно и интересно. В общем, все хорошо. Кроме текстов самого Бабкина. Помнится, альбом «Ура» я отказался слушать из-за песни «Надо больше пить». Не потому, что сам алкоголик, а потому, что так легко смеяться, что, дескать, замерз дурак в сугробе - это показалось мне кощунственным. Говоря же о нынешнем концерте – в живом исполнении все сильнее, и потому цепляет больше. Вот и получилась нестыковка. Поет Бабкин: «Есть человек – и нет человека...», зал аплодирует, а я сижу как дурак, и не могу понять: в чем дело? Так смерти радуются только иудеи в Пурим, откуда столько восторга? То же самое насчет «...попала в руки моряка крылатая ракета...» и других хитов. В последней, в частности, песне, автор откровенно издевается над военными. И сразу хочется спросить: а ты сам-то кто? Уверен, что у есть на это право? Хотя, допускаю, что Бабкин даже не ставит перед собой задачи высмеивать. Он же актер. Может он просто «обыгрывает ситуацию», при этом утрируя ее до гротеска. Но все равно избавится от гаденького чувства не могу, и потому все восторги и овации зала, коих на этом концерте было множество, не разделяю. Ведь если для того, чтобы ощутить свою принадлежность к «интеллектуальной» или какой-то там еще элите, нужно с головы до ног обосрать страну, в которой вырос и живешь, то я лучше побуду обычным парнем. Как мой отец.

 

Интервью с группой "Трио Сергея Бабкина" в кофейне "У Бекира" 

Перед концертом музыканты дали интервью:

 -  Раньше вы предпочитали клубные площадки, теперь выступаете на театральных. С чем такой выбор связан?

Бабкин:  Хочется уходить от клубных площадок, от клубов, пабов... Всегда этого хотелось, изначально. Хотелось играть на концертных площадках, на театральных площадках, потому что это самое... самое любимое. Но поначалу этого не получалось – нужно собрать зал: концертный зал, театральный зал. Ну и вообще это все просто сложнее, чем приехать в какой-то клуб обыкновенный. Ну а сейчас потихонечку получается.
 -  Ну а квартники как субкультура?
Бабкин: Нет, почему... Ну, они всегда будут наверное, но их хотелось бы меньше. Потому что это шило на мыло. Это ведь не то, что организовать настоящий взрослый концерт – потратить силы, время... Ведь то, что тратим мы на площадке – хотелось бы того же и от организаторов.
 -  Как вы относитесь к корпоративам?
Бабкин: Я несколько раз выступал... Хотя, скорее «5’NIZZA» два раза выступала на корпоративах. Ну а потом все, «5’NIZZA» прекратила свое действие, а я зарекся и не хочу.
 -  Почему?
Бабкин: Потому что это мусор...
-  ... Ну вот здесь недавно был Гарик Сукачев и он..?
Бабкин:  Да ради Бога, мне не надо никаких что «кто то говорил вот это и нормально вполне»... Мы говорим сейчас здесь, и я говорю «Нет». Всё. Я же не говорю, что корпоративы это плохо, не играйте на корпоративах, дорогие музыканты, коллеги... Ни в коем случае. Нет, играйте, это прекрасно, это большие деньги. Но просто кто-то хочет, а кто-то не хочет.
 -  Еще вопрос о театральной сцене. Предусматривает ли такое выступление какой-то грим, костюмы..?
Бабкин: Ну мы всегда не в том, в чем приехали, играем. Всегда с собой берем какие-то костюмы. Но грим нет, грим уже всё.
 -  Хорошо, театральная сцена, а что дальше? Может еще какой-нибудь вид...?
Все вместе: Стадион? Донбасс-Арена? Через лет тридцать... пять. С половиной. На разогреве у «Rolling Stones». А еще мы там будем в футбол играть. На одни ворота.
 -  Что лично для вас самое сложное в песне – создание или исполнение?
Савенко: ты не подходишь к этому, как к чему-то сложному. Ты же, во-первых, делаешь то, что ты умеешь. Бывает, правда, что придумываешь что-то, и не можешь потом сыграть. А бывает, кстати, что сыграл, а потом не можешь воспроизвести... (смеется)
 -  Как вы относитесь к работе в студии?
Савенко: На студии очень интересно. Просто если уже туда попал, то хочется больше и больше всего... Остановится сложно, вот что.
Чупахин: Дело в отношении. Есть люди, которые хотят, чтобы студийный вариант на концерте был такой же, идеально «в копейку». Они потом, конечно, расстраиваются, что так не выходит. Я тоже люблю, когда музыку можно «потрогать», а на концертах это не всегда получается. Но это не означает, что от этого концерт или студия нравятся меньше.
Бабкин: Мне кажется, что сложнее в студии. До этого у меня такого не было, но вот сейчас мы будем писать альбом, и хочется, чтобы это все было настолько хорошо... но можно все пятнадцать раз переделать, а потом уже после выхода альбома все равно какой-нибудь ляп слышишь...
А сейчас мы будем писать альбом живьем, «Классикой», полным коллективом, вшестером.
 -  А что это будет за альбом?
Бабкин: Альбом песен, которые уже все слышали, наверное, но просто надо было давно его записать уже, еще в 2006 году. Просто не было времени.
 -  А когда он выйдет?
Бабкин: Осенью. Два альбома выйдет осенью – и группы «КПСС» и группы «Классика».
 -  Как складываются ваши отношения с другими харьковскими группами – «Lюk», «Оркестр Че»? Планируете ли какие-нибудь совместные проекты?
Бабкин: Нормально складываются. С «Lюkом» были у нас клипы. А сейчас пока ничего. Кроме совместных выступлений на фестивалях может быть...
 -  Какова судьба фильма «Отторжение»?
Бабкин: Меня не волнует судьба. Я устал волноваться о судьбе этого фильма. Я волновался какое-то время, а потом перестал волноваться. Он никак не выйдет, а мне надоело ждать. Я посмотрел его один раз – мы съездили с супругой в Киев и на фестивале «Молодость» посмотрели. Правда, может он будет другим. Его сейчас опять перемонтируют.
 -  На Kazanip планируете поехать?
Бабкин: Нет. Не формат.
 -  На некоторых интервью вы говорили, что в первую очередь вы – театральный актер. Скажите, от какой роли вы никогда не отказались бы, а от какой – отказались бы однозначно?
Бабкин: Ну, от Гамлета я уже отказывался.
 -  Почему?
Бабкин: Не чувствовал, что это мое. И не стремился никогда. Какие роли дает режиссер, он находит пьесу, он считает, что эта роль – мне. Хорошо. Начинаем работать, искать, одевать на себя. Но вот недавно я отказался, это с последним спектаклем связанно, «Наш Гамлет». А до этого все было классно.
 -  А какая роль у вас самая любимая?
Бабкин: Нет любимой роли. Роли как дети. Нельзя же сказать, что из 5-7 детей у тебя кто-то любимый ребеночек, а остальные – так...
 
Артем ОЛЬХИН

Фото Андрей Максимов

Фото с концерта и пресс-конференции

 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев. Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!

Добавить в закладки
Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте Показать В Моем Мире Записать себе в LiveJournal Написать в Twitter Myspace Google